Kick Maya ASS – инструмент для рендера в Arnold Kick


Type: python script (py)
Name: ark_mtoa
Version: 1.01
Released: 2016.07.08
Download

v1.01 - initial release, all functions added, Windows OS only

ark_mtoa

Инструмент для экспорта .ass из Майи и просчета его с помощью ‘kick’ (Arnold standalone). Предоставляет дополнительные опции:

Read the rest of this post »

Posted on July 8, 2016 at 18:46 by Ark · Permalink · Leave a comment
In: Render

Реликты

Долгое время этот блог находился в спячке. Не то чтобы мне нечего было рассказать или нечем было поделиться, или потому что я ленив (хотя… в общем, неважно :))… Более того, около года назад я присоединился к полнометражному анимационному проекту огромный объем задач которого и бросаемых им вызовов породил множество новых мыслей, идей и методов… Реальная же причина в том, что, еще за год до этого, я начал собственный трехмерный анимационный короткометражный фильм и подумывал следующий пост тут сделать пригласительным. В результате ряда непредвиденных (на тот момент ;)) ситуаций и сложностей, связанных с этой затеей, это заняло немного больше времени, нежели я ожидал 😉 и запланированный “следующий пост” так и остался нереализованным… До сего дня.

В общем, хочу предложить вам посестить сайт проекта Реликты. На данный момент там не так много информации, но все где-то однажды начинается. Теперь, будучи освобожденным от этой ноши (зачатия сайта… сам проект словно убежище в дни производственных методов современной индустрии :)), постараюсь появляться тут почаще. Этот блог остается для технических вещей и инструментов, в то время как блог для Реликтов посвящен более художественным и производственным темам, относящимся непосредственно к этому проекту. Надеюсь оба будут вам интересны и полезны.

Posted on November 11, 2012 at 12:49 by Ark · Permalink · 2 Comments
In: Misc

sag_instancerToGeometry update

Обновил sag_instancerToGeometry утилиту. Большинство изменений направлено на решение всяких проблем, выявленых в производственных условиях. Были сделаны еще год назад, но по какой-то причине апдейт до сих пор не выкладывал. Поддержку aim так и не добавил, может быть она когда-нить появится, спустя годы… В остальном все что хотел – сделал в ней. Пишите, если какие проблемы обнаружатся.

http://www.sigillarium.com/blog/726/

Posted on April 9, 2012 at 15:32 by Ark · Permalink · One Comment
In: Misc

Контроль значений particleId

Заканчивая рабочий день и собираясь поставить сцену на ночной рендер, с прискорбием обнаружил, что вымученный за последние дни сетап частиц вдруг перестал производить адекватный результат. Перед глазами стали возникать образы остывшего, затем и совсем отсутствующего ужина… мягко удаляющегося в дымку небытия дивана… лучей встающего солнца сквозь жалюзи офисного окна… Но романтические видения были гнусно прерваны обнаружением проблемы и на удивление быстрым ее решением.

Суть в том, что рождающиеся частицы по particleId равномерно привязывались у меня экспрешеном к поверхности, а теперь начали возникать непонятно где по краям. Не вдаваясь в детали конкретного сетапа, общая ситуация следующая:

Когда мы создаем частицы, настраиваем их поведение множеством пробных симуляций и наконец-то создаем initial state, диапазон  значений particleId обычно начинается с нуля и заканчивается порядковым номером последней родившейся частицы. Тут все просто и понятно.

Read the rest of this post »

Posted on September 25, 2010 at 19:05 by Ark · Permalink · One Comment
In: FX · Tagged with: , , , , , ,

Рендеринг моушен векторов менталреем в Майе

Некоторое время назад сделал видеоурок по рендерингу моушен векторов менталреем в Майе по просьбе RE:Vision Effects (поэтому на английском языке). Сейчас переключаю их в общее пользование на vimeo.

Read the rest of this post »

Posted on April 22, 2010 at 0:00 by Ark · Permalink · 5 Comments
In: Render · Tagged with: , , , , , , ,

Галерея – Черная Молния

Добавил в галерею результаты некоторых моих работ для фильма “Черная молния”.

Posted on January 30, 2010 at 2:28 by Ark · Permalink · 2 Comments
In: Misc

Настройка frameBuffer’ов для вывода пассов в целом и mia_material_x в частности

В этой статье хочу описать метод “ручной” распассовки при рендере в mentalray. Начиная с версии 2009 в майе появилась удобная система пассов прямо из renderSettings. Сейчас в ходу уже Maya 2010… Так зачем тогда нужна возня с настройкой вручную?

Ответ очень прост – до сих пор эта казалось бы удобная система адекватно работает лишь в презентациях и туторах, но даже в тестах средней сложности становятся видны проблемы. Лично я очень часто пользуюсь отличным шейдером mia_material_x, которым можно сделать подавляющее большинство необходимых материалов. И вот как раз его даже в виде специального _x_passes варианта (который, кстати, немного медленнее) новая система полноценно не распассовывает. У самого шейдера есть все необходимые аутпуты, которые можно подключить к кастомным буфферам и вывести как отдельные пассы, но вот тут и кроется самая большая проблема этой системы – простое добавление кастомного буффера, даже пустого, замедляет рендер… иногда очень значительно (сцена, которая используется для примера в этой статье, замедляется с 7 минут до 57 минут).

Собственно, в статье пойдет речь о более старом методе вывода пассов, который решает как проблему совместимости с mia_material_x, так и проблему скорости.

Read the rest of this post »

Lightmap’ы и Конверсия изображения в другое uv пространство

Этот пост о методах конвертации изображения (текстуры, карты дисплейсмента и т.п.), нарисованного для определенной uv-развертки, в соответствующее изображение для другой uv-развертки того же объекта.

К примеру, сгенеренный дисплейсмент для AUV/GUV маппинга из zBrush надо трансформировать в более “вразумительный” маппинг (загрузка которого в zBrush для перегенерации карты не работает… не спрашивайте, у меня такое было в разгар продакшена ;)) дабы смешать с другой картой дисплейсмента (у mentalray проблемы с дисплейсментом на разных uvSet’ах). Или попросту маппинг объекта изменился, и хочется уже нарисованную под него текстуру проапдейтить. Ну или что-либо еще 🙂

Read the rest of this post »

Конверсия Instancer’а в геометрию


Type: Python Script (py)
Name: sag_instancerToGeometry
Version: 1.4
Released: 2012.05.05
Download

v1.4 - corrected GUI for older maya versions v1.3: - doesn't set visibility to off prior to the starting frame of conversion - doesn't pay attention to 'start from current frame' if custom range is defined v1.2: - reworked GUI - uses long names correctly (no problems with objects of the same name anymore) - doesn't freeze source objects' rotations or error if channels have keyframes - keeps input connections for instances also - works with different rotation orders of source objects and instancer itself - each baked object is inside it's own group which actually gets all keyframes - works with any linear units of the scene (switches to cm and back, actually) v1.1: - duplicates now maintain original input connections - only translate, rotate, scale and visibility are keyframed now

Практически каждый раз когда использую instancer для размножения геометрии по частицам, в итоге неминуемо хочется перевести полученный результат в обычные объекты с ключевой анимацией, дабы подправить отдельные из них или удалить вовсе.

Вот наконец-то собрался и написал утилиту для решения этой задачи.

sag_instancerToGeometry Interface

Read the rest of this post »

Posted on November 14, 2009 at 20:37 by Ark · Permalink · 53 Comments
In: FX · Tagged with: , , , , , , ,

Добавлена Галерея

В правом верхнем углу блога уже довольно давно располагается кнопочка на галерею моих последних работ, но вот только сейчас я довел последнюю до презентабельного состояния. Без лишних разглагольствований – приглашаю надавить на упомянутую кнопочку или проследовать по этой ссылке – Галерея 🙂

Posted on August 10, 2009 at 22:05 by Ark · Permalink · Leave a comment
In: Misc